domingo, 8 de noviembre de 2009

CECINA DE LEÓN

CECINA DE LACIANA DE VACA (LEÓN)


PRODUCTO ARTESANAL


La cecina es un producto cárnico procedente de las pieernas de las vacas; especialmente de las trasera

Para que su calidad sea suprema, los animales deben tener un peso mínimo de 400 Kg. La elaboración artesanal es simple: importante, saber añadirle el sal apropiado, curarla con humo de leña de Roble y donde el clima permita , secarla sin usar secadores mecanizados. para que se pueda consumir en otros lugares diferentes al de donde se elabora aconsejamos transportarla al vacío

Aunque este producto es tradicional y ya tiene historia dede los xiglos XVI y XVII, yo recuedo que hasta mediados del Xiglo XX la tradicón era elaborar individalmente cada pierna; que si mal no recuerdo su sabor era bastante mas agradable de como se viene haciendo actuamente con el despiece de 3 a 5 Kg cada pieza Entiendo que la elaboración tradicional antigua es mas costoso de comercializar.

Lo que si he observado por propia experieza que es un producto bastante desconocido y la gente le va denominado


JAMÓN NEGRO


JAMÓN DE VACA


Pero en Laciana se llama

CECINA DE LACIANA ( De León)

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